Après une longue absence, puis des vacances,

Prendre le temps, les enfants sont en vacances chez papy et mamay, je m'occupe l'esprit.

C'est le moment idéal pour tester des recettes, nous adorons déjeuner à la planche, moment convial trés apprécié par nous 4,

La recette de la Flammekueche est validée avec pâte maison s'il vous plait !

Flammekueche

FLAMMEKUECHE - TARTE FLAMBÉE

Pâte maison pour 2 plaques de four :

450 g de farine

5 g de levure de boulanger ( un sachet)

200 g d'eau

25 g de beurre

sel

Vous pouvez réaliser votre pâte à la main ou avec une robot ou thermomix.

Mélanger l'eau tiéde avec la levure, ajouter la farine puis le sel. La pâte commence à prendre forme. Insérer le beurre ramolli et laisser reposer la pâte 1 heure  dans un saladier recouvert d'un torchon.

Préchauffez votre four à 275° avec le bas du four qui chauffe.

Après 1h, diviser votre pâte en 2. Réservez l'autre moitié. Etalez finement votre pâte à la taille de votre plaque. Elle doit être trés fine. Posez votre pâte sur la plaque du four.

Garniture pour 1 flammekueche

4 bonnes cs de fromache blanc

1 bonne cs de crème

125g de lamelles de porc ou lardons

125 g d'oigonons émincés finement

sel

poivre

noix de muscade

Mélangez le fromage blanc avec la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade puis ajouter les oignons. Etalez votre garniture sur votre pâte, y ajouter les lardons.

Pour la cuisson il y a une astuce pour avoir une tarte flambée avec une pâte fine, croustillante et bullée comme au restaurant,

Placez votre plaque métallique tout en bas du four à 275 °avec la seule résistance du bas qui chauffe pendant 12 minutes. Le temps de cuisson va dépendre de votre four, alors surveillez bien !

Bonne dégustation !